人気ブログランキング |

2010年 11月 26日 ( 1 )

そば打ち講習会 北茨城市

056.gif華川公民館056.gif
b0183886_21184159.jpg

058.gif蕎麦打ち講習会058.gif
昨日(11/19)、北茨城市華川公民館に於いて、学習希望者(16名)を対象にした「高齢者教室・蕎麦打ち講習会」が行われた。
この事業は、北茨城市教育委員会生涯学習の公民館講座事業の一環として、教養・健康・情操・生活・文化・福祉の向上に寄与する目的としたもの。

056.gif講習会指導員リーダー・金沢弘(ひろむ)さん056.gifその他に3名の指導員
ご自分の畑で作られた蕎麦粉を教室に持ち込み「味をみてくれ。!」と生徒に大盤振る舞い。会費500円負担で昼食付き講習会は“腹いっぱい”のものとなった。
b0183886_67589.jpg

056.gif先生を囲み真剣学習056.gif
b0183886_21302225.jpg

056.gif「はちじゅうの手習い」真剣です。056.gif
b0183886_1061457.jpg

056.gif二八蕎麦056.gif
蕎麦粉(400g)8、小麦粉(100g)2の割合 それに水250ccを軽く捏ねながら数回に分けて加える。
b0183886_21233110.jpg

056.gif8本の手056.gif
手の数が多いから旨い蕎麦が作れる。?
b0183886_6285911.jpg

056.gif順調に…056.gif
先生のご指導通り行っていますが、しかし…。
b0183886_6405238.jpg

056.gif余裕なのか、和やかな語らいの時間056.gif
b0183886_103330.jpg

056.gif出来上がった蕎麦です。056.gif
b0183886_6441874.jpg

056.gif蕎麦を煮る056.gif
沸騰したお湯に蕎麦麺を入れると一時温度が下がり沸騰が止むが、その後2分位で再び沸騰が始まり、麺が浮かぶ。この時が、お湯から上げ時、蕎麦麺は、直ちに冷水でもみ洗い。
b0183886_6481314.jpg

056.gif自分らで作った蕎麦は「旨さ天下一品」056.gif
b0183886_6552227.jpg

056.gif先生の技056.gif
b0183886_701898.jpg

064.gif地域公民館の予定板はいつも住民活動の予約で埋まっています。064.gif
    公民館は、常に住民交流の場として活躍しています。
b0183886_1316967.jpg

by reina-g | 2010-11-26 21:18 | 北茨城市のニュース